|
     |
STBOOK.DO.AM |
| Суббота, 13.06.2026, 11:02 |
|
|
|
|
Книга "Стеклопластик с нуля"
| |
| Admin | Дата: Пятница, 11.03.2011, 21:05 | Сообщение # 1 |
 Админ
Статус: Offline
| Обсуждение книги. Отзывы и предложения.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:46 | Сообщение # 16 |
 Админ
| vova, здравствуй. Попробуй найти гель Polijel F 215 (Турция). Белого цвета. С этим гелем, проблем точно не должно быть. Кстати, последние формы, я сделал тоже из Zelkot NPG Biali 0903-4 P. Вроде клиенты еще не жаловались. Посмотрим что будет дальше. Из матричного геля, у меня такая же история произошла. Хорошо что сделал только одно изделие. Еще, какая толщина у ваших форм? Можно еще попробовать, перед отливкой, тряпочкой натереть отвердителем гель. Это тоже может помочь в некоторых случаях. Добавлено (20.10.2011, 16:46) --------------------------------------------- По фото, был отключен модуль добавления фото. Теперь исправил.
|
| |
|
|
| vova | Дата: Пятница, 21.10.2011, 21:49 | Сообщение # 17 |
 Рядовой
| КОНСТАНТИН добрый вечер. В основном делаю так: 1сл-гелькоут(0,8), 2сл -мат100,3сл-мат100,4сл-мат600,5сл-мат600.Итого в районе 4мм. Нужно воспользоваться советом намазать отвердителем,но всё равно склоняюсь к тому, что бы отказаться от геля.Паутина начинает появляться через 30-50 отливок бетона.Если делать без геля, то со временем начнут появлятся волоски на поверхности формы.Вот я и думаю как делать дальше. Относительно "МОДЕЛИРОВАНИЯ" я пока только пробежался поверностно,буду изучать ещё.Вы пишите доступно, но на мой взгляд человеку который ни разу этого не делал не так легко будет с этим разобраться.Это только поверхностное мнение. Мне напремер тяжело с понятиями: что для вас мартица-для меня форма для бетона, что для вас изделие-для меня матрица. А в принципе конечно: самое приемлемое для моделирования гипс, пенопласт покрытый тем же гипсом.Часто приходиться снимать копии с бетона. Когда мне нужно было сделать тумбу балустрады я поступил так: взял дверку от кухонного гарнитура (он мне подходила по размерам и рисунку) внизу приделал из ДСП ушерение в виде карниза, по бокам отбортовки под45 град. и с верху и низу под90град.Вот и получилась модель.Потом сделал из неё матрицу.Затем с неё сделал 4 формы и собрал форму столбика. К стати где вы пользуетесь авто шпаклёвкой я часто пользуюсь пластилином.Иногда на сложных изделиях очень трудно вырезать отбортовку, а из пластилина создать можно.Это как дополнение к книге.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Пятница, 21.10.2011, 23:07 | Сообщение # 18 |
 Админ
| Здравствуйте Владимир. Действительно, понятия производства стеклопластика и производство бетона, нельзя подводить под одно понятие теории. Чувствую я что для бетона, придется писать материал отдельно от темы стеклопластика. Так будет более понятно. Что касается пластилина, то во многом вы правы. Тем более, если моделировать сложные изделия. По гелю и формам. Я делаю формы для балясин, около 5 мм и выше или так: 1сл.-гель, 2сл.-мат 300гр/м2, далее 4 слоя 450гр/м2. На отбортовки, я ставлю еще дополнительный слой 300-ого мата. Если есть отходы 450-ого или 300-ого, ставлю их на отбортовки. Ну примерно так. Конечно для каждого изделия и толщину формы выбираю соответственно. А от геля, лучше не отказываться, это мое мнение. Попробуй найти гель, о котором я писал (турецкий который Polijel F 215). Попробуй, может будет лучше.
|
| |
|
|
| vova | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 09:42 | Сообщение # 19 |
 Рядовой
| Турецких материалов у нас нет, во всяком случае я не встречал. У меня вопрс: имею балясину, шаблона у меня нет, как проще снять контур с балясины что бы создать отбортовку.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 09:53 | Сообщение # 20 |
 Админ
| Я обычно фиксирую балясину на листе, так чтоб она не катилась никуда, и чтоб линия оси, была паралельна листу. Беру угольник, и фиксирую карандаш к углу. И веду угольником по контуру. У меня угольник, на одной стороне имеет толщину в 1.5см, и карандаш никуда не уходит, и стоит какраз на углу угольника.
|
| |
|
|
| vova | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 08:38 | Сообщение # 21 |
 Рядовой
| Спасибо,попробую. Добавлено (24.10.2011, 08:38) --------------------------------------------- Я в книге читал, что бы бетон не вытекал на форме создаёте канавку.Что это за шнур с помощью которого создаёте канавку?
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 17:21 | Сообщение # 22 |
 Админ
| Шнур резиновый. Даже не шнур, а половина трупки, или уплотнитель. Нужно в книге посмотреть и уточнить этот вопрос.
|
| |
|
|
| vova | Дата: Пятница, 04.11.2011, 20:48 | Сообщение # 23 |
 Рядовой
| У меня вечная проблема с роликами.Смола успевает привратиться в желе в канавках и вымить потом растворителем не возможно.Приходится выжигать.Как вы поступаете в работе с роликами?А вообще вопрос о инструменте и его использовании можнт быть отдельной главой.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Пятница, 04.11.2011, 21:11 | Сообщение # 24 |
 Админ
| Ну я делаю так: после каждого замеса, я его опаласкиваю в ацетате. У меня специальная кисточка для этого. Закончил раскатывать один слой, ролик в ацетат, кисточкой промыл между зубцов, встряхнул пару раз, и можно продолжать работать дальше. Или после промывки, оставлять в ацетате, пока промачивается следующий слой. Ну и я всегда разбираю ролики и они у меня всегда храняться в ацетате. Хотя у меня все храниться в разобраном виде в ацетате, даже пульверизатор. Все внутренние детали, в специальной баночке.
|
| |
|
|
| vova | Дата: Пятница, 04.11.2011, 23:31 | Сообщение # 25 |
 Рядовой
| Спасибо за обстоятельный ответ.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Суббота, 31.12.2011, 12:17 | Сообщение # 26 |
 Админ
| С новым годом поздравляю всех дорогих читателей, пользователей и гостей сайта. Желаю в новом году много счастья, удачи в новых проектах, здоровья и множество заказов. С уважением Константин Катарага.
|
| |
|
|
| Pipec | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:51 | Сообщение # 27 |
|
Рядовой
| На счёт " паутинки ". Основная проблема- добавляете слишком много катализатора ( отвердителя ) в гелькоут. От этого гель не только быстрее застывает, но и становится хрупким. Вторая проблема- перегрев во время накатки, считается что ламинат в котором используют полиэфирную смолу в качестве связующего невозможно накатать более 5 мм. за один подход чтобы его не перегреть. Перегретые смола и гелькоут также становятся очень хрупкими. И после нанесения гелькоута на мастер-модель ( при изготовлении матриц ) его обязательно нужно пройтись крупной наждачкой(40) но после того, как он полностью застыл. Но делать это нужно очень аккуратно, не прижимая наждачку и уделять особое внимание на отбортовке ( стараться не задрать гель ). Перед накаткой ОБЯЗАТЕЛЬНО на слой полимеризованного геля нужно нанести смолу кисточкой либо малярным валиком.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Среда, 22.02.2012, 22:02 | Сообщение # 28 |
 Админ
| В принципе, с этим я согласен. Но не рекомендуется давать застывать полностью гель. Самый прочный ламинат, получается на "отлипе". Да и матрицы, более чем 2-3 слоя ламината (2-3мм) в день лучше не неносить. И то, наносить с промежутками времени слои. Если вы начали разговор о 40-ой наждачки, то я подозреваю что вы работаете на Norpol. У этих гелей, может быть полное застывание. Чего не наблюдал на туретском геле. Потом есть некоторые мастера, которые добавляют кобальт, чтоб гель быстрей застывал. Там еще сильней вероятность ухучшения фзикомеханических характеристик геля. Но вот другой вопрос. Почему паутинка появляется именно на матричном геле, при изготовлении изделий из бетона (НЕ полимербетона). Это я наблюдал на туретском геле, и еще двое человек, говорили про Norpol. На обычном геле, такого нет.
|
| |
|
|
| Pipec | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 10:59 | Сообщение # 29 |
|
Рядовой
| Кстати, одно время очень сильно промучались с " крокодилами ", использовали гелькоут ASHLAND. Перепрепробовали всё и помогло только добавление нафтената кобальта (6%) из расчёта: 30гр. на 20 кг(ведро) геля. Как потом узнали ТЦ " Украина " (Харьков) его сами бадяжили, качество геля получалось просто ужасное. А на счёт паутинки, я могу посоветовать наносить гель за два раза со стекловуалью. Наносите слой геля 0,4-0,5мм. потом когда он подстынет (подвяленный) ложите стекловуаль(30гр/м2) и прикатываете гелем.
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 11:07 | Сообщение # 30 |
 Админ
| Да нет, мы наверное не правильно поняли друг друга. Паутинка, выходит только на матричном геле, при изготовлении изделий из бетона. На простом геле, такого не наблюдается (в том случае если гель хорошего качества). Бетон, это сильно агресивная среда. Я не могу понять разницу в составах изготовления матричного геля и простого. И почему паутинка появляется на матричном геле, а на простом её нет. Хотя должно быть наоборот.
|
| |
|
|
|
|
|